首页 >新闻动态>新闻动态>
中心参与支撑的2项成果获全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究成果奖
发布日期:2023-07-28   浏览次数: 668   

近日,根据国家知识产权局办公室发布的《关于公布第十二届全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究成果征集活动获奖名单的通知》(国知办函办字〔2023〕579号),由省局报送、中心参与支撑的2项成果《数据知识产权制度改革实践与路径研究》、《专精特新“小巨人”企业专利现状及成长影响研究——以浙江为例》分别获评第十二届全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究成果二等奖、三等奖。

“第十二届全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究成果征集活动”由国家知识产权局组织开展,共收到报送作品205篇,参评作品来自国务院相关部委、地方知识产权局、高校、科研院所等单位,作品内容涉及知识产权基本法律制度、知识产权高质量发展、知识产权专业学位设置、知识产权维权援助等方面。经专家初评和评选委员会评选,共评出获奖作品45篇,其中一等奖10篇、二等奖15篇、三等奖20篇。

近年来,中心在省局领导支持下,紧紧围绕省局中心工作和创新主体研究服务需求,聚焦主职主业深入开展知识产权相关理论、制度、政策、机制、技术等研究,持续提升研究能力和服务水平,形成了部分较为有影响力的研究成果。

本次获奖的《数据知识产权制度改革实践与路径研究》由顾文海副局长牵头,主要是在开展数据知识产权制度改革理论研究的基础上,以“四个充分”和“三权分置”为指引,聚焦数据确权、数据流动、数据保护等方面存在的不敢交易、不能交易、不愿交易等问题,探索以区块链存证和确权登记为前提,以安全多方计算技术等隐私计算为技术支撑,通过引入数据知识产权保护制度,寻找数据伦理、权益分配、流动价值与安全可控之间平衡点,探索运用知识产权制度模式加强对数据知识产权保护和运用的实践路径。自2021年9月,我省获国家市场监管总局、国家知识产权局授权开展数据知识产权制度改革试点以来,中心相继承担了国家知识产权“数据知识产权支撑”、国家标准化委员会“数据知识产权管理与服务标准化试点”等项目,为主承担建设“浙江省数据知识产权登记平台”,制定《浙江省数据知识产权登记办法(试行)》。

《专精特新“小巨人”企业专利现状及成长影响研究——以浙江为例》由省局知识产权运用促进处牵头,主要是综合运用统计分析和相关性分析方法梳理了我省专精特新“小巨人”企业专利现状。研究结果表明,我省企业成长为“小巨人”的速度逐批次增加,高质量创新的技术驱动型企业成长速度明显更优;“小巨人”的经济效益指标表现亮眼,但知识产权产出成果逐批次下降,存在一定的安全风险;“小巨人”企业存在显著规模效应,知识产权的积累正影响财务指标。相关研究成果获卢山副省长批示,获省政府专刊采纳,并发表于《中国发明与专利》期刊。

接下来,中心将继续在省局坚强领导下,以助力加快打造知识产权强国建设先行省为目标,以支撑建设知识产权“有感服务、无感监管”工作体系为抓手,持续加强知识产权工作调研和软课题研究,努力形成一批有显示度、代表性、浙江味的研究成果,为我省知识产权事业高质量发展做出应有的贡献。