首页 >新闻动态>新闻动态>
全省数据知识产权登记实务培训会在杭州召开
发布日期:2023-08-11   浏览次数: 632   

8月11日上午,根据省市场监管局工作部署,省知识产权研究与服务中心(浙江省数据知识产权登记平台)在杭州组织召开全省数据知识产权登记实务培训会。中心赵志强主任到会讲话并介绍全省数据知识产权改革推进情况。

我省是国务院授权率先探索数据基础制度先行先试的唯一省份,也是国家市场监管总局、国家知识产权局授权开展数据知识产权制度改革的试点省。数据知识产权制度改革是中心支撑国家局、省局的一项重要工作,主要体现在三个方面:一是制度设计,省局将数据知识产权保护运用写进了地方条例,印发《浙江省数据知识产权登记办法(试行)》,从数据知识产权省级层面的顶层设计做好支撑。二是平台搭建,今年“4·26知识产权日”活动中,由王文序副省长亲自启动上线的“浙江省数据知识产权登记平台”,是由省局会同11个部门联合推出,中心具体承担数据知识产权服务工作。三是标准制定,中心牵头申报的“浙江数据知识产权管理与服务标准化试点”项目,2022年列入国家标准化管理委员会第八批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,我省成为全国数据知识产权标准化试点地区。

赵志强主任指出,数据作为一种新型生产要素,已成为推动经济高质量发展的新动能,浙江作为数据大省,省委省政府高度重视数据要素作用的发挥。在全面推进数据知识产权制度改革的重要时间节点上召开这次实务培训会尤为重要,一是加强学习的需要,要学习领会好国家、我省数据知识产权制度改革的精神、初衷和要求,合法合规、积极稳妥推进数据知识产权登记工作;二是深入研讨的需要,数据知识产权是一个新事物,是一项探索性的工作,仍然需要深化研究,不断优化;三是“有感服务”的需要,要在保证质量的前提下,完成试点各项工作,让企业在数据知识产权的服务上、内容上要有获得感。

培训会主要包括数据知识产权制度改革背景、“浙江省知识产权区块链公共存证平台”数据存证实务、数据知识产权登记实务、案例分析等内容。来自全省市场监管系统的30余位行政人员参加会议。