首页 >新闻动态>新闻动态>
省知识产权研究与服务中心在全国数据知识产权地方试点工作现场推进会上交流发言
发布日期:2023-09-13   浏览次数: 892   

9月12日-13日,全国数据知识产权地方试点工作现场推进会在浙江温州召开。国家知识产权局战略规划司葛树司长,浙江省市场监管局(知识产权局)顾文海副局长等全国8个数据知识产权试点地区相关负责人参加会议。省知识产权研究与服务中心赵志强主任在数据知识产权试点地方支撑单位交流活动上发言交流。

0913图片11.png

赵志强主任主要从登记审查、理论研究、试点保障三个方面汇报了中心的技术支撑情况。一是提升审查效率,注重总结积累审查经验。中心依据《浙江省知识产权保护和促进条例》数据知识产权条款及《浙江省数据知识产权登记办法(试行)》的规定进行形式审查,采取审查员独立形式审查和复审员复核机制,每周召开全体审查人员工作例会,并形成了数据知识产权审查操作执行标准(试行)。二是广泛调研交流,提升理论成熟度和实践性。中心深入学习习总书记关于数据产权制度构建的系列重要讲话和数据相关法律政策内容,与国家局有关司局和下属单位、高校、法院等单位来访专家交流探讨数据知识产权理论和实务问题。中心参与的《数据知识产权制度改革路径研究》获评2022年全国知识产权系统优秀软课题研究成果二等奖。三是迭代升级系统,保障登记试点取得实效。浙江省数据知识产权登记平台在前期打通存证平台7家、公证机构3家、交易机构4家的基础上,近期开展了同省政务网的注册账号贯通、变更备案审查、专业服务机构登记等功能开发并陆续投入使用。登记平台和公共存证平台在杭州代办处开设窗口接待公众咨询。

下一步,中心将根据国家知识产权局战略规划司的指导和省局的要求,加强向兄弟省市好的经验做法学习和同各支撑单位研究成果的交流,持续支撑数据知识产权试点工作稳步推进。